7 Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan
7 Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan - Buah
apel tak hanya dinikmati sebagai makanan pencuci mulut saja. Mengonsumsi satu
buah apel setiap hari memberi manfaat luar biasa bagi kesehatan. Buah-buahan
mengandung beragam senyawa penting yang dibutuhkan oleh tubuh, termasuk apel.
Berikut ini tujuh manfaat buah apel bagi kesehatan.
Penurun kolesterol
Satu
buah apel ukuran sedang mengandung 4 gram serat yang sebagian besar berbentuk
pection, senyawa serat yang mampu menurun kadar kolesterol jahat (LDL). Senyawa
tersebut menghentikan penyerapan kolesterol sehingga lebih banyak digunakan,
bukan ditimbun di dalam tubuh.
Teman diet
Apel
termasuk buah kaya serat yang membuat perut terasa kenyang tanpa kandungan
kalori tinggi, apel ukuran sedang mengandung 95 kalori. Buah ini menawarkan
serat kompleks yang lebih baik daripada serat sederhana pada biji-bijian olahan
atau gula. Kandungan serat apel ukuran sedang sekitar 3-4 gram, sementara
kebutuhan harian sekitar 25-40 gram sehari.
Tetap langsing
Kulit
apel memiliki komponen yang bernama asam ursolat, suatu senyawa yang bantu
menurunkan resiko kegemukan. Asam ursolat meningkatkan pembakaran kalori dan
menambah massa otot. Ini dia salah satu manfaat buah apel bagi kesehatan yang
cocok bagi penggiat diet.
Paru-paru sehat
Mengonsumsi
5 atau lebih buah apel dalam seminggu meningkatkan kemampuan fungsi paru-paru.
Kulit buah apel mengandung senyawa antioksidan bernama quercetin, hal sama yang
terdapat di kulit tomat dan bawang merah. Berdasarkan penelitian lanjutan tahun
2007 silam, seorang wanita yang sering mengonsumsi apel, keturunannya
berpotensi lepas dari resiko asma.
Penghilang pilek
Buah
apel punya manfaat yang hampir serupa buah jeruk orange. Apel kaya vitamin C
yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Apel ukuran sedang mengandung 8
miligram vitamin C yang memenuhi asupan 14% yang dibutuhkan oleh tubuh.
Lawan kanker
Seorang
peneliti Perancis di tahun 2004 silam menemukan senyawa pencegah kanker usus
besar. Namun berdasarkan penelitian di tahun 2007 silam, ditemukan senyawa
triterpenoid yang berfungsi melawan kanker payudara, usus besar dan hati. Jadi,
makan apel tiap hari bantu mencegah resiko kanker di masa depan.
Cegah diabetes
Menurut
hasil studi tahun 2012 yang tercatat di American Journal of Clinical Nutrition,
manfaat buah apel bagi kesehatan yaitu menurunkan potensi diabetes tipe 2. Apel
mengandung anthocyanins, suatu senyawa yang memberi warna biru, ungu dan merah
pada sayuran dan buah-buahan.
Penyembuh
pilek alami, menjaga fungsi paru-paru, penurun kolesterol, pencegah diabetes
dan kanker merupakan manfaat buah apel bagi kesehatan. Bila ingin program diet
berhasil, jangan lupa menyertakan apel ke daftar menu makan harian.